Küchenduft und Lebensfreude

Die Schaub Ernährung macht mir riesig Spass.
Kreativität beim Kochen - die Freude des Ausprobierens - dazu gesellt sich die Herausforderung des Fotografierens - so entsteht diese Seite immer neu.
Von Zeit zu Zeit veröffentliche ich Rezepte, die ich gemäss Schaub Ernähung anpasse.
Fragen, die an mich gerichtet werden, können hier eine Antwort finden.
Ebenso können ein Hinweis, eine Idee, ein Bild einen Platz bekommen.
Einfach kunterbunt!
Was neu ist, wird, wird in der Regel oben angefügt.
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Stöbern.
Judith Renggli

Weihnachten 2016

Nicht immer läuft alles auf Anhieb…
So ist es passiert mit meinem neuen Plotter.
Eigentlich hätte alles sauber geschnitten werden sollen. Es kam ganz anders!
Das "Schöne des Missgeschicks" erkannte ich erst auf den zweiten Blick. So entstand meine Weihnachtspost. Aus der Karte lässt sich ein "Windlicht" formen. Die Karte um ein passendes Glas wickeln, Rechaudkerzchen ins Glas und fertig ist das Windlicht. ;O)

Liebe dich und das Leben, folge deinem Herzen,
tue Dinge, die du wirklich liebst und dir Freude bereiten.
Sei mit Menschen, die dich inspirieren, die dich ermutigen.
Und du bist auf dem richtigen Weg.

In diesem Sinne wünsche ich eine schöne, lichtvolle Adventszeit,
frohe Festtage, viel Freude, beste Gesundheit und immer wieder inspirierende Begegnungen im neuen Jahr.

Herzlichen Dank für das geschenkte Vertrauen.
Judith Renggli


"Liebe dich und lebe dein Leben und folge immer deinem Herzen-
Tue Dinge, die du wirklich liebst und die dir Freude bereiten...
Und tue es mit Menschen, die dich inspirieren und dir Mut machen.
Wenn du das schaffst, bist du auf dem richtigen Weg!"
nach Dieter Weiner


Süsskartoffeln selber anpflanzen


Fülle ein Gefäß mit Wasser. Du ziehst die Sprossen, indem du deine Kartoffel zur Hälfte in einen Behälter mit Wasser stellst. Nimm einen Krug oder ein Glas mit einer Öffnung, die groß genug ist, dass deine Kartoffel hineinpasst und fülle das Gefäß mit Wasser.
Setze sie dem Licht und der Wärme aus. Stelle das Glas mit den Kartoffeln auf ein Fensterbrett, damit es eine Menge Sonnenschein bekommt.
Lasse die Sprossen wachsen.
Warte 2 bis 4 Wochen, bis die kleinen blattartigen Sprossen aus dem oberen Teil der Kartoffel austreiben.
Ernte die Sprossen. Wenn der obere Teil deiner Kartoffel mit den Sprossen bedeckt ist, kannst du jede einzelne Sprosse vorsichtig abdrehen. Sie werden noch keine Wurzeln haben und sie haben nur ein paar kleine Blätter an einem kurzen Stamm.

Stelle die Sprossen in Wasser. Fülle eine flache Schale mit etwa 2,5 cm Wasser. Der Wasserstand ist von der Anzahl der Sprossen abhängig, die du hast. Setze die Sprossen in die Schale, damit der Stängel im Wasser untergetaucht ist. Lasse sie so für mehrere Tage stehen, bis die unteren Spitzen Wurzeln ausgebildet haben.
Gieße einmal am Tag frisches Wasser hinzu, damit die Sprossen gesund bleiben.
Wenn eine der Sprossen keine Wurzeln ausbildet oder zu welken beginnt, solltest du sie aussortieren.Suche deine Sprossen zum Pflanzen heraus. Nach zwei bis drei Tagen, sollten deine Sprossen an den unteren Spitzen Wurzeln ausgebildet haben. Nun kannst du das Wasser abgießen und deine Sprossen zum Pflanzen mit nach draußen nehmen. Sie werden am besten direkt in deinen Garten, anstatt in einzelne Behälter gepflanzt, um die Wurzeln nicht zu verletzen.
Mehr Infos Wiki how: Süsskartoffeln anpflanzen
Im Internet haben wir viele Tipps und auch Filme gefunden.

Für das neue Jahr oder als steter Leitsatz

"Das Unstimmige verändern, das Bewährte erhalten, das Schöne vertiefen und das Neue mutig in Angriff nehmen - das könnte ein schöner Leitsatz für das Jahr 2016 sein. Das Leben bietet uns stets einen ganzen Sternenhimmel an Chancen und Möglichkeiten, was das Neue für uns sein könnte. Folgen Sie einfach dem Stern, der Sie am hellsten anlacht, der Ihr Herz berührt und Ihre Gedanken erhellt - dieser Stern führt Sie ganz sicher auf den richtigen Weg!"

(Schaub Lauchkuchen)
(Schaub Lauchkuchen)
Getrocknete Birnenschnitze
Getrocknete Birnenschnitze

Birnel selbst eingekocht

Kokos Guetzli

Guetzli in der Form gebacken, Idee Sonja Scheuss

Datteln Guetzli

Foto im Kochkurs Sonja Scheuss gemacht.
Foto im Kochkurs Sonja Scheuss gemacht. Datteln Guetzli mit Vanille Parfait
Vorspeise mit Lachs
Vorspeise mit Lachs (Idee aus Kochkurs von Sonja Scheuss)

Cervelats-Lauchgratin

Erbsen-Töpfli
Erbsen-Töpfli
Tolle Idee aus der Nachbarschaft...

Kürbis- Teilet
Samstag, 5. Oktober, 10.00 - 12.00 Uhr
Liebe Nachbarn und Freunde
Unsere Kürbisse sind dieses Jahr besonders gross geworden. Gerne teilen wir sie mit Euch. Es sind Speisekübisse, geeignet für Suppe und andere feine Herbstgerichte.
Kommt vorbei und holt Euch ein Stück. Wir freuen uns auf Euren Besuch.
A. und X

Kürbissuppe
Kürbissuppe
Für leckere Zucchetti Suppen.
Für leckere Zucchetti Suppen.
Lauch-Kartoffel-Käse-Kuchen
Lauch-Kartoffel-Käse-Kuchen

Stracciatella Glace mit 100% Schoggi (Migros)



Maroni Kuchen
Maroni Kuchen

Himbeertorte mit Mascarpone

Brombeer-Torte

Erdbeertorte
Erdbeertorte

Immer wieder tolle neue Impulse an den Kochkursen von Sonja Scheuss.
Menü: Wachteleichen mit Avocadosenf, Flesichbouillon mit Flädli,
Zanderfilet an Kräutersauce, Gefülltes Schweinsfilet mit Pestokartoffeln,
Vanilleparfait mit Mandelguetzli,
Bilder sagen mehr als Worte: Kochkurs Scheuss Sonja: Frühling 2014 [758 KB]
Mehr zu den Kursen unter:
http://www.schaub-institut.ch/page/schaub-koch-kurse.html

Felchenfilets an Kräuterrahm

Sauce mit Kräuterrahm (nach Idee von Sonja Scheuss)

Etwas Fischfond oder Gemüsefond
Frühlingskräuter: Mörsern oder mixen, dem Fond beigeben,
köcheln lassen
Salz, Pfeffer zum Würzen
Butterflöckchen nach und nach in die Sauce rühren
Geschlagener Rahm unter die Sauce ziehen

Kartoffelkuchen mit reichhaltigem Inhalt
Im Kühlschrank waren noch einige Reste: Kartoffelpüree, Lauch, Speck,
Eier, Raclettekäse, Rahm, Butter...
Dazu etwas Kartoffelmehl, würzen mit Salz, Pfeffer etwas Muskat...
Alles für etwa 35 Minuten bei 180 Graf in den Ofen.
Super, es klappte alles und der Kartoffelkuchen serviert
mit Lachs und Meerrettichschaum war lecker.

Rührei Grundrezept nach Milly Schaub


1-2 Eier
3 EL Rahm pro Ei
Butter oder Öl
1 Prise Salz

Eier, Rahm und Salz verquirlen
Butter oder Öl in der Bratpfanne erwärmen
Den Eierguss hineingeben und bei mittlerer Hitze stocken lassen, mehrmals leicht umrühren.

Drei Minuten Ei

Crêpes


100 g Kartoffelmehl
¼ Teelöffel Salz
3 Eier
2 dl Rahm
1 dl Wasser
30 g Butter, flüssig, abgekühlt

Teig zubereiten
Mehl und Salz in der Schüssel gut mischen.
Die Hälfte der Flüssigkeit zugeben, glattrühren.
Eier und restliche Flüssigkeit beigeben, zu glattem Teig verrühren.
Tipps: Für die farbliche und geschmackliche Nuance dem Teig fein gehackte Kräuter beigeben: z.B. 2 Esslöffel Basilikum, Dill oder auch gemischte Kräuter.
Wer es gerne süss mag, kann die Crêpes auch mit wenig Birnel geniessen.

Vorbereitung: Den Teig etwa eine Stunden vor dem Anbraten zubereiten. Zugedeckt kühl stellen.
Nicht gebrauchte Crêpes können in feine Streifen geschnitten werden. Mit Fleischresten und etwas Rahm aufwärmen. Würzen nach Bedarf.

Apfelkuchen

Zum Ausdrucken: Rezept Apfel- oder Birnenkuchen [155 KB]
Früchte nicht mehr nach 14.00 h essen.
Mehr Rezepte in das Schaub Kochbuch von Milly Schaub S. 93 - 96

Zimtparfait mit Birnenschnitz

Zum Ausdrucken: Rezept Zimtparfait [155 KB]

Pikantes Rüebli Panna Cotta

Pikantes Rüebli Panna Cotta

Pikantes Rüebli Panna Cotta nach einer Idee von A. Wildeisen
Z. Bsp. als Vorspeise mit etwas Lachs oder Forellenfilet.
Panna Cotta
1 Esslöffel Lauch klein geschnitten
etwas Peperoncino/Chili
100 g Rüebli
1 Esslöffel Bratbutter
1 dl Bouillon
1 dl Rahm
1 ½ Blatt Gelatine
Salz, Pfeffer, aus der Mühle, ev. etwas Chili

Vinaigrette
1 Rüebli, mittelgross
einen halben Esslöffel Essig
2 Esslöffel Bouillon
Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
0.5 Briefchen Safran
3 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung
1. Den Lauch fein schneiden. Peperoncino entkernen und in feine Streifchen schneiden. Das Rüebli schälen und in Scheiben schneiden.
2. In einer kleinen Pfanne das Bratbutter erhitzen. Lauch und Peperoncino darin andünsten. Die Rüebli beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen und die Rüebli zugedeckt weich kochen.
3. Die Rüebli mitsamt Kochflüssigkeit fein pürieren. Masse in die Pfanne zurückgeben.
4. Gelatine in kaltes Wasser einlegen
4. Weiche Gelatine zur Rüeblimasse geben. Alles zugedeckt nochmals kurz köcheln lassen.
Am Schluss die Masse mit Salz,Pfeffer und ev. etwas Chili würzen.
In 4 Portionenförmchen füllen. Die Panna cotta 6 Stunden kühl stellen.
5. Für die Vinaigrette das Rüebli schälen und in kleinste Würfelchen schneiden.
6. In einer kleinen Pfanne Essig, Bouillon, Salz und Safran leicht erwärmen. Das Öl beifügen und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zuletzt die Rüebliwürfelchen untermischen.
7. Die Panna cotta in den Förmchen kurz in heisses Wasser stellen, dem Rand entlang mit einem spitzen Messer lösen und auf Teller stürzen. Mit der Vinaigrette umgiessen.

Waffeln Schaub Kochbuch S. 110

Desserts mit Kakao

Schoggi (Kakao) Parfait

Schoggi (Kakao) Schaum


Butter und Käse vom Seealpsee

Erinnerung an eine schöne Wanderung
Erinnerung an eine schöne Wanderung Von der Familie Gmünde ist Alpbutter, Alpkäse und eingesottene Butter in unserem Kühlschrank. Sie sömmern am Seealpsse ihre Tiere.
Käsekuchen aus "Das Schaub Kochbuch" S. 94
Käsekuchen aus "Das Schaub Kochbuch" S. 94
Käseküchlein
Käseküchlein

Kürbis- Speckkuchen

Melser Töpfchen mit Ei

Birnenkuchen aus "Das Schaub Kochbuch" S. 95
Birnenkuchen aus "Das Schaub Kochbuch" S. 95

Birnen Zimt Würfeli mit Omelette und Schlagrahm

Schoggischaum mit Birnenigel
Schoggischaum mit Birnenigel
Quitten
Quitten
Steinpilz
Steinpilz

Steinpilzbutter



Forellen-Mousse

Blumenkohl-Tätschli

Blumenkohltätschli

Zum Ausdrucken: Rezept Blumenkohltätschli [213 KB]

Vanille Mousse
Vanille Mousse
Vanille Mousse

1,5 dl Vollrahm
1Ei
1 Eigelb
½ - 1 EL Birnel
2 Vanillestengel, davon das Vanillemark
2-3 Blätter Gelatine (oder Agar Agar)
1Esslöffel Wasser, 1 Esslöffel Rahm
Rahm in einer kalten Schüssel steif schlagen und bis zum Gebrauch kaltstellen.
Ei, Eigelb und Birnel in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen, Vanillemark beigeben.
Den kühlgestellten, geschlagenen Rahm sorgfältig unterrühren
2-3 Gelatinenblätter in kaltem Wasser einweichen,
1EL Wasser und 1 EL Rahm leicht erwärmen, Gelatine darin auflösen.
Sorgfältig mit dem Vanille-Dessert mischen.
Mousse in Gläschen füllen. Etwa 6 Stunden kühl stellen.
Soll das Mousse zum Servieren gestürzt werden, die Gläser kurz in heisses Wasser stellen, damit sich das Mousse lösen lässt.

Vanilleparfait (Grundrezept)

2 Eigelb und 1 Esslöffel Birnel rühren, bis die Masse hell ist
1 Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen und unter die Eigelbmasse rühren
2 dl Rahm steif schlagen, daruntermischen
2 Eiweiss steif schlagen
Eiweiss mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse mischen, sofort in geeignete Gefässe füllen und ca. 6 Stunden gefrieren.

Servieren: Parfait einige Zeit vor dem Servieren Form kurz in warmes Wasserbad halten, dann stürzen und evtl. in Tranchen schneiden, ev. bis zum Servieren wieder im Tiefkühler aufbewahren.
Weitere Ideen:
Mokkaparfait: Pulver von sofortlöslichem Kaffee beimischen
Lebkuchenparfait Lebkuchengewürz beimischen
Zimtparfait: Zimtpulver, ausgekochte Zimtstängel

26.7.2013 Vanille Rahmglace
26.7.2013 Vanille Rahmglace

Zum Ausdrucken: Rezept Rahmglace Grundrezept [91 KB]

Haselnuss Parfait

Pavlova gemäss Schaub Ernährung, Rezept folgt

Himbeerkuchen
Himbeerkuchen
Gartenfreude
Gartenfreude

Erbsen von Marlies Wermelinger - so lecker!

Erbsen-Zählerei
Erbsen-Zählerei
Rüebli Brunois zur Deko
Rüebli Brunois zur Deko
Pouletfilets an Kokos-Curry Panade

Kokosflocken mit Curry mischen. Pouletfilets mit Pfeffer und Salz würzen, im Kartoffelmehl, dann im aufgeschlagenen Ei und dann in den Curry-Kokosflocken wenden........
in Bratbutter brutzeln lassen.
Dazu passt super Curry Mayonnaise.

Pouletsfilet an Kokos Curry Panade und Mayonnaise

Ideen mit Bananen
Ideen mit Bananen
Schoggischaum mit Banane
Schoggischaum mit Banane

Zum Ausdrucken: Rezept Bananenküchlein [140 KB]

Bananenchips selber trocknen

Zum Ausdrucken: Rezepte Senfschaumsuppe [158 KB]

Senfsuppe - kalt genossen
Senfsuppe - kalt genossen

Weiteres Rezept: siehe Schaub Kost köstlich S. 136 Omelettenteig

150x Kartoffeln

50 jährige Kartoffelrezepte!
Es lohnt sich das Vorwort zu lesen! Rezepte gemäss Schaub anpassen.
Zum Nachlesen: Rezepte 150xKartoffeln 1964 [317 KB]

Welch ein Fest: Die ersten frischen Kartoffeln.
Welch ein Fest: Die ersten frischen Kartoffeln.
Blaue St. Galler Kartoffel Die Kartoffel Blaue St. Galler ist eine Züchtung aus zwei alten Pro-Specie-Rara-Sorten. Diese schöne blaue Knolle, lässt sich gut frittieren für blaue, leckere Chips!


Mehr zu den leckeren Pommes Chips: PDF Kartoffelchips aus Coop Zeitung Nr. 27 / 2013 [245 KB]

Kartoffelfladen

Ofen-Kartoffel-Schnitze

Kartoffel Kroketten



Süsskartoffeln selber ziehen

(Süsskartoffel)
(Süsskartoffel) Eine gekaufte Süsskartoffel haben wir in 8 Stücke geschnitten und im Februar in der Wohnung in Erde gelegt. Nun spriessen sie wunderbar im Garten. Wir sind gespannt, was und wann wir sie ernten dürfen.

Süsskartoffel



Salatsträusschen

Kräutersalz selber machen

Suppenjulienne
Suppenjulienne Lauch, Rüebli, Kabis, Sellerie, Selleriekraut

Eisenkraut Butter (Verveine)

Kichererbsenküchlein

Nach dem Rezept aus Schaub Kochbuch 1 Seite 77
Linsen - oder Mungobohnenküchlein

Chilibutter

Butterflöckli (vorbereiten für den Gefrierschrank)

Mandelpralinen

Mandel Pralinen


50 g Butter
50 g Kokosfett
zusammen weich werden lassen und schaumig schlagen

1 Espresso
2 Esslöffel Bananenflocken
100 g Mandelsplitter
2 Kaffeelöffel Kakao (ungesüsst)
½ Vanillestängel ausgekratzt
etwas Birnel
1 Esslöffel Kirsch

Alles gut mischen, mit Spritzsack in Förmchen füllen.
Ev. je eine Nuss beigeben.
In Tiefkühler geben. Gefrieren lassen.
Danach aus der Form lösen. Ev. in Kokosflocken wenden.
Im Kühlschrank aufbewahren.

Zum Ausdrucken: Rezept Pralinen [485 KB]
Leckere Idee: Mandelplättchen zuerst rösten.

Espresso zum Dessert

am liebsten mit Schlagrahm

Kokos Makarönli